Autor Tema: Escaner con Funcube.  (Leído 12162 veces)

Jack Bauer

  • Administrator
  • Analista
  • *****
  • Mensajes: 237
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #15 en: Febrero 13, 2012, 07:56:02 pm »
Creo que si alguien sabe Java o Python, podría hacer la aplicación sin mayor problema.

Yo soy Master Jedi en java  ;D pero...

a) Cómo controlo el funcube desde java?
b) Tienes una librería DFT para java?

Un saludo.

edito para autocontestarme una pregunta, parece que he encontrado en internet una biblioteca para hacer la DFT:
http://sites.google.com/site/piotrwendykier/software/jtransforms


« Última modificación: Febrero 13, 2012, 08:56:55 pm por Jack Bauer »

ANgazu

  • TETRA
  • Radioastrónomo
  • *****
  • Mensajes: 272
  • Do ut des
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #16 en: Febrero 13, 2012, 09:04:01 pm »
Para controlar el Funcube solo hacen falta 3 funciones de la DLL, que doy por sentado se pueden llamar desde Java:

int   SetHWLO(long LOfreq)      para cambiar la frecuencia en Hz. (I32)
void   ShowGUI(void)                 para mostrar el inteface de la DLL omo con HDSDR.
void  HideGUI(void)                  para ocultarlo

El resto no hacen falta.



Lo de la DFT lo hice por comodidad, pero no hay ningún problema en hacerlo con FFT, claro que probablemente habría que ajustar los puntos cada 3 segmentos para mantener las frecuencias dentro de un orden.

Saludos.
ANgazu.
« Última modificación: Febrero 13, 2012, 09:05:50 pm por ANgazu »
"Quod natura non dat, Salmantica non praestat"

Jack Bauer

  • Administrator
  • Analista
  • *****
  • Mensajes: 237
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #17 en: Febrero 13, 2012, 09:07:49 pm »

Para controlar el Funcube solo hacen falta 3 funciones de la DLL, que doy por sentado se pueden llamar desde Java:
int __stdcall __declspec(dllexport) SetHWLO(long LOfreq)   para cambiar la frecuencia en Hz. (I32)
void __stdcall __declspec(dllexport) ShowGUI(void)  para mostrar el inteface de la DLL omo con HDSDR.
void __stdcall __declspec(dllexport) HideGUI(void)  para ocultarlo

Eso es dar mucho por sentado, jeje, en windows y haciendo una pirueta con el jni puede que hasta funcione, pero solo en windows.

Nadie sabe si existe una librería nativa en java para controlar el funcube?


ANgazu

  • TETRA
  • Radioastrónomo
  • *****
  • Mensajes: 272
  • Do ut des
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #18 en: Febrero 13, 2012, 09:58:47 pm »
Algo hay en este enlacehttps://github.com/phlash/java-sdr.

Quizas te sirva.  Segun los foros, cito:

Citar
Of course this assumes the FCD actually *has* any knowledge of LO lock, which
may not be true with the current hardware, in which case the best option is
simply to discard a fixed period of sample data after changing the frequency..
I'll try this with my experimental Java SDR (https://github.com/phlash/java-sdr)
cum-scanner.

Usa el mismo método que yo, desechar una cierta cantidad de muestras antes de las válidas.

Saludos.
ANgazu.
"Quod natura non dat, Salmantica non praestat"

Jack Bauer

  • Administrator
  • Analista
  • *****
  • Mensajes: 237
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #19 en: Febrero 13, 2012, 10:14:16 pm »
Es usted un genio, Sr. ANgazu, rastreando las fuentes he llegado hasta aquí:

http://uk.groups.yahoo.com/group/FCDevelopment/message/292


Source: https://github.com/phlash/qthid/tree/phlash
Pre-built: https://github.com/downloads/phlash/qthid/fcdapi.zip

Con esto ya si se puede hacer algo en java  ;D

Muchas gracias y un saludo.


ANgazu

  • TETRA
  • Radioastrónomo
  • *****
  • Mensajes: 272
  • Do ut des
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #20 en: Febrero 14, 2012, 08:49:39 am »
Citar
Es usted un genio, Sr. ANgazu

No es para tanto. Recordaba haber leído algo sobre Java cuando consulté en el foro del Funcube si alguien estaba haciendo algo en Labview.


Saludos.
AMgazu.
"Quod natura non dat, Salmantica non praestat"

Jack Bauer

  • Administrator
  • Analista
  • *****
  • Mensajes: 237
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #21 en: Febrero 16, 2012, 06:35:48 pm »

Hola, me he puesto ha programar una rutina muy sencilla de escaneo y he llegado al siguiente punto:

Cual sería la secuencia de llamadas para adquirir 960 muestras de I/Q ?

Gracias y un saludo.



ANgazu

  • TETRA
  • Radioastrónomo
  • *****
  • Mensajes: 272
  • Do ut des
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #22 en: Febrero 16, 2012, 08:35:51 pm »

No hay secuencia especifica. El funcube se comporta exactamente igual que la tarjeta de sonido. De hecho, puedes digitalizar la señal con cualquier editor de audio a 96000 muestras por segundo estereo y controlar el chisme con el QTHID.

Solo tienes que asegurarte de que sea el dispositivo 0, que es el dispositivo por defecto.

Yo he decidido usar solo 40 Khz ( entre 52 y 92) del espectro ya que el ruido de fase en el centro es bastante mayor que en funcionamiento normal.  Además, para tener un espectro razonablemente plano, es conveniente aplicar un preénfasis de 0,3 o similar. Los resultados son muy interesantes. Ya pondré alguna captura del espectrograma.


Saludos.
ANgazu.
"Quod natura non dat, Salmantica non praestat"

ANgazu

  • TETRA
  • Radioastrónomo
  • *****
  • Mensajes: 272
  • Do ut des
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #23 en: Febrero 22, 2012, 07:29:20 pm »
Esto avanza.

De momento, sale bastante bien el espectrograma de un DAB, lo que es bastante interesante.
En un futuro, veremos de analizarlo (por partes, que el Funcube tiene el ancho de banda que tiene)

Saludos.
ANgazu.
"Quod natura non dat, Salmantica non praestat"

ANgazu

  • TETRA
  • Radioastrónomo
  • *****
  • Mensajes: 272
  • Do ut des
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #24 en: Abril 13, 2012, 04:54:35 pm »
Hola.

Ya comienzan a aparecer algunas cosas curiosas como  la  del gráfico del pie, en el que aparece una NFM en medio de los tetras típicos de ese margen. Ahora toca averiguar quién es.

Saludos.
ANgazu.
"Quod natura non dat, Salmantica non praestat"

ANgazu

  • TETRA
  • Radioastrónomo
  • *****
  • Mensajes: 272
  • Do ut des
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #25 en: Octubre 08, 2012, 12:39:02 pm »
Hola.

Segun el estado del PLL del funcube, su margen de sintonia esta entre 52.0 Mhz y 2200 Mhz.
Dado que el filtro superior es de 1750 Mhz, no se pueden esperar milagros, pero algo sale.

He probado a escanear la banda de los teléfonos DECT y el resultado es el espectrograma que muestro, en el que se pueden ver los 10 canales y los saltos entre ellos.

Saludos.
ANgazu.

« Última modificación: Octubre 08, 2012, 03:05:41 pm por ANgazu »
"Quod natura non dat, Salmantica non praestat"

jomanviv

  • TETRA
  • Novato
  • *****
  • Mensajes: 24
Re: Escaner con Funcube.
« Respuesta #26 en: Octubre 16, 2012, 06:35:52 pm »
Creo que si alguien sabe Java o Python, podría hacer la aplicación sin mayor problema.

Yo soy Master Jedi en java  ;D pero...

a) Cómo controlo el funcube desde java?
b) Tienes una librería DFT para java?

Un saludo.

edito para autocontestarme una pregunta, parece que he encontrado en internet una biblioteca para hacer la DFT:
http://sites.google.com/site/piotrwendykier/software/jtransforms




Jack para programar en Java te puedo dar la idea de mirar los programas para radioaficionados para Android. Es posible que tomaras alguna idea.

Un saludo